1
Пишут: 17-го свободен?
Отвечаю: занят. А что будет?
Отвечают: Жванецкий.

Я тут же освободил 17-е. Стал долго думать, какой портрет снять. Перебрал множество вариантов. Остановился на первом.

В день съёмки взял стойку, потом ещё одну и пару зонтов. Три вспышки. Три комплекта батареек. Этим можно было обставить любое помещение и заявить о профессионализме, ещё не начиная съёмку.

До концерта снимать запретили. На концерте было разрешили без вспышки, но потом — запретили. Оставили тлеющую надежду на снимок после.

Случился концерт, случились аплодисменты, спустились на первый этаж, потянулись за верхней одеждой.

Вдруг говорят — идёт. И правда: есть возможность сфотографировать. Обступили со всех сторон, фотографируются: автографы теперь не в моде — поди докажи, чья это закорючка. То ли дело — вот, кадр! Вот я, вот он. Если смотришь в интернете — ставь лайк. Если не в интернете — восхитись при мне.

С трудом пробрался сквозь толпу желающих. Подошел и говорю: «Михал Михалыч, можно Вас в главной роли сфотографировать?» Мысль про главную роль понравилась, тут же отделились от поклонников.

Вспомнил про две стойки, три вспышки и комплекты батареек. Их очень удобно расставлять в планах. Тут — ни времени, ни места. Оглянулся, нашел афишу с подсветкой и сфотографировал рядом с ней.

Поблагодарил и под его звонкое мальчишеское «Спасибо! Всё! Пока!» мы расстались.

Домой шёл вприпрыжку. Ловко перебирая ногами спустился в переход. Собрался было пробежать вниз по длинному эскалатору в метро, но вовремя опомнился: всё ж в руках две стойки, пара зонтов и ещё рюкзак с аппаратурой за спиной.

Михаил Жванецкий

2
Фотографировать теннисистов, гольфистов или лыжников легко: выдал им в руки орудие труда (ракетку или клюшку) или прислонил инвентарь аккуратно к стене на заднем плане (те же лыжи) — кадр готов.

С шахматистами сложнее: доска может быть только в разложенном виде и с расставленными на ней фигурами. В сложенном состоянии не смотрится. Конечно, можно обойтись и без фигур, но тут же скажут: «Так Ман Рэй уже снимал Алехина» (4-ого чемпиона мира по шахматам). И будут правы (см. фото 2). Поставите только одну фигуру и поместите камеру на уровень стола — вспомнят один из самых известных портретов Бобби Фишера (11-й чемпион мира по шахматам), работы Ф. Халсмана (фото 3). Найдёте же прозрачную столешницу — всплывёт в памяти серия А. Розенберга с Марселем Дюшаном в главной роли. Потому держишь эти фото в голове, чтобы ненароком не повторить, и не выкручиваться после, называя кадр «оммажем».

Но это — история про подготовительный этап. На фото же — Сергей Карякин — самый молодой гроссмейстер в истории (получил звание уже в 12 лет!), вице-чемпион мира 2016 года, обладатель кубка мира ФИДЕ 2015 года, чемпион мира по быстрым шахматам (список, разумеется, неполный — иначе описание к фото превратится в точную копию страницы в «Википедии»). В очередной раз убедился: чем большего человек достиг сам, тем проще и приятнее он в общении: все кадры сделали быстро и легко. И наоборот: вспоминаю несколько съёмок медийных персон и продюсеров, заслуги которых менее однозначны, зато характер оставляет желать лучшего. Но в этом случае на личности переходить не будем))
Сергей Карякин

3
На фото — павильон Dior, в котором отражается (искажается - тоже) буквально всё, что его окружает: от кремлёвских башен до прохожих, с упоением фотографирующихся напротив зеркальных стен.

Через полгода после демонтажа павильона на Красной площади появится таких же размеров чемодан Louis Vuitton, в котором своего отражения будет не найти, и станут «слышны» многочисленные реплики в Сети: «Как же так, такой исполин, да посреди Красной площади?!»