Магистратура Digital Humanities
Курс по визуализации данных
Домашнее задание


НЕСКРОМНО О СЕБЕ
зато кратко



I курс
2022 / 2023
В начале работы над этим заданием стало очевидно: найти подходящие данные о своей жизни не менее важно, чем подобрать наиболее изящный способ их визуализации. Есть ощущение, что немалое число сервисов собирают подобную информацию обо мне, но я систематически веду только учет финансов и спортивных тренировок, а и эти «датасеты» не совсем подходят для проекта. Спортом я занимаюсь то в «умных часах», то без них, а финансовые показатели в нашей культуре раскрывать не принято (если только ты не отвечаешь на вопрос «Сколько ты зарабатываешь?» в интервью на YouTube, но я не знаменит). Потому при первом подходе к снаряду показалось, что подходящих данных как будто бы и нет.

Второй подход к снаряду ознаменовался тем, что я решил чуть изменить логику поиска информации, а точнее — масштаб задачи: сфокусироваться не на отдельных компонентах жизни, а на её образе в целом.

Почему бы не окинуть взглядом всю жизнь и представить её как временную шкалу? Есть много причин, почему мы это не делаем: во-первых, нет точной информации, когда всё происходящее вокруг для нас завершится, а во-вторых, даже имея приблизительные (или — вдруг! — точные данные) думать об этом не слишком комфортно. Но, вооружившись данными с сайта Росстата* и вспомнив про то, что за последнее время состояние комфорта потеряно как будто бы навсегда, взяться за этот сюжет оказалось гораздо проще.

*Сайт Росстата / «Демографический ежегодник России» / http://gks.ru/bgd/regl/B21_16
Вся жизнь на одном слайде
Маловато, конечно, но что поделать — поверим Росстату!

Экспликации здесь нет, но она в данном случае будет лишней — по сути, жёлтые поля работают как полоса загрузки, а абзац выше отлично объясняет происходящее (от зрителя, конечно, требуется знать, что в году 52 недели, а также не задавать вопрос, почему, при средней продолжительности жизни в 71 год смерть должна прийтись непременно на последнюю неделю декабря: но без условностей никуда).

Тем не менее, попробуем и более традиционный вариант. Эти же данные хорошо смотрятся в виде круговой диаграммы: нас вполне может интересовать соотношение прожитого к оставшемуся времени — для этих целей (показать соотношение двух параметров) лучше способа не найти:
Теперь вернёмся к первому варианту представления информации: на нём будет удобно отметить важные периоды моей жизни (учебу в школе и вузах, а также временные рамки профессиональной деятельности).

Для точности расчётов воспользуемся сервисом Time and Date*, который позволяет вычислить количество дней между двумя датами, после чего разделим полученный результат на 7 и отметим количество недель.

Здесь уже без легенды не обойтись: жёлтым отмечены беззаботные дни вне учёбы, зелёным — школьные годы (чудесные), а синим — период получения высшего образования (сперва — МГУ, позже — НИУ ВШЭ).

Тающий на глазах сиреневый — недописанная кандидатская. С ней вообще непросто: кандидатский минимум сдан в 2012-м, в академический отпуск я ушёл чуть позже, но время от времени возвращался к идее «взять и дописать» (пока не получилось, и я не знаю, вернусь ли я к этой идее в будущем). Градиент и немаленький объём этого блока — лучшая иллюстрация того, что не стоит слишком долго носить идею в голове: или уж сделайте что-нибудь или расстаньтесь с ней. Зато это — интересный пример графической репрезентации допущенной ошибки (кстати, подобным образом может выглядеть не только борьба с кандидатской, но и множество других «биографических» сюжетов, так что пример довольно универсален). Сейчас в качестве окончания процесса взят конец февраля 2022 года: объяснение того, почему выбрана именно эта дата, утяжелит проект на ещё несколько абзацев, потому просто поверим автору (как ранее Росстату).

*Сервис Timer and Date / Days Calculator: Days Between Two Dates /
https://www.timeanddate.com/date/durationresult.html?d1=09&m1=01&y1=1989&d2=26&m2=11&y2=2022&ti=on

Вся учёба на одном слайде
На этом же макете можно визуализировать:
- места работы;
- исторические события;
- отметить годы правления политических лидеров одной страны (имеется в виду количество стран, не эвфемизм), при которых жил герой исследования;
- отметить периоды жизни в различных странах, если это позволяет биография (в моём случае, например, это бессмысленно: Москва, без продолжительных отъездов).

Следующий логичный шаг — написать программу, которая будет верстать макет сама: мне пришлось изготавливать первый макет в Adobe Photoshop. Главное, чтобы потенциальной аудитории было интересно разглядывать это так же, как и мне (исследования пока не проводил).
Визуализировать места работы (точнее — продолжительность работы в каждом из них) я решил с помощью древовидной карты. Результат слева был скучноват, но сравнения с «Композицией с красным, синим и жёлтым» П. Мондриана напрашивались сами собой. Раскрасил.

Вводные:
1. Институт «Стрелка» — 5 месяцев
2. Оргкомитет «Сочи 2014» — 23 месяца
3. BOSCO — 27 месяцев
4. ИП Воинов — 86 месяцев
5. Фонд «Школа «Летово» — 17 месяцев
Продолжительность работы
(2009 — 2022)
И в завершении — аллювиальная диаграмма: решил вспомнить самые яркие концерты / шоу / постановки, которые видел за последнее время.

*The Doors — половина состава (по понятным причинам);
** Jack White не слишком впечатлил, но был добавлен эстетики ради (2018 с одним выступлением смотрелся бы не слишком симпатично).
Шоу, концерты и постановки
(2009 — 2022)
И напоследок: