В начале работы над этим заданием стало очевидно: найти подходящие данные о своей жизни не менее важно, чем подобрать наиболее изящный способ их визуализации. Есть ощущение, что немалое число сервисов собирают подобную информацию обо мне, но я систематически веду только учет финансов и спортивных тренировок, а и эти «датасеты» не совсем подходят для проекта. Спортом я занимаюсь то в «умных часах», то без них, а финансовые показатели в нашей культуре раскрывать не принято (если только ты не отвечаешь на вопрос «Сколько ты зарабатываешь?» в интервью на YouTube, но я не знаменит). Потому при первом подходе к снаряду показалось, что подходящих данных как будто бы и нет.
Второй подход к снаряду ознаменовался тем, что я решил чуть изменить логику поиска информации, а точнее — масштаб задачи: сфокусироваться не на отдельных компонентах жизни, а на её образе в целом.
Почему бы не окинуть взглядом всю жизнь и представить её как временную шкалу? Есть много причин, почему мы это не делаем: во-первых, нет точной информации, когда всё происходящее вокруг для нас завершится, а во-вторых, даже имея приблизительные (или — вдруг! — точные данные) думать об этом не слишком комфортно. Но, вооружившись данными с сайта Росстата* и вспомнив про то, что за последнее время состояние комфорта потеряно как будто бы навсегда, взяться за этот сюжет оказалось гораздо проще.
*Сайт Росстата / «Демографический ежегодник России» / http://gks.ru/bgd/regl/B21_16